SMP Strada FX II  melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2025 pada tanggal 25-26 Agustus 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 45 peserta didik kelas VIII yang dibagi ke dalam dua sesi pelaksanaan.

 

ANBK berlangsung selama dua hari. Pada hari pertama, Senin (25/8), para siswa mengerjakan dua mata ujian, yaitu Literasi Membaca dan Survei Karakter. Sementara itu, pada hari kedua, Selasa (26/8), peserta didik melanjutkan dengan Numerasi serta Survei Lingkungan Belajar. Dengan pembagian jadwal ini, siswa dapat lebih fokus dalam mengerjakan setiap komponen asesmen.

Kegiatan ini tidak hanya diawasi oleh guru internal, tetapi menggunakan sistem pengawasan silang dengan sekolah lain yang telah diatur langsung oleh Dinas Pendidikan Jakarta. Hal ini bertujuan menjaga objektivitas, transparansi, serta menjamin integritas pelaksanaan asesmen.

 

Dari pelaksanaan ANBK 2025 ini, SMP FX II berharap memperoleh data yang valid dan objektif mengenai kekuatan dan tantangan pembelajaran yang ada di sekolah. Dengan hasil pemetaan tersebut, sekolah dapat menyusun strategi pengembangan yang lebih tepat sasaran, terutama dalam peningkatan kualitas pembelajaran, penguatan karakter, serta penciptaan iklim belajar yang inklusif dan menyenangkan.

Selama pelaksanaan hari pertama, siswa terlihat cukup antusias dan fokus mengikuti asesmen. Dukungan dari guru, wali kelas, dan orang tua juga turut memberikan energi positif bagi para peserta. Panitia sekolah memastikan semua perangkat komputer berfungsi dengan baik, jaringan internet stabil, dan ruangan nyaman untuk mendukung kelancaran asesmen.

 

Sebarkan artikel ini